社員評価において評価の基準・項目を考えて、点数を割り振るプロンプトです。
<出力例>
それぞれのカテゴリーとその詳細項目に対する配点を以下に示します。
総点数:100点
重視するカテゴリー「業績と成果」: 40点
残りの5カテゴリー(技術とスキル、コミュニケーション、チームワークとリーダーシップ、個人的特質、その他)に均等に割り振るため、各カテゴリー12点(60点 ÷ 5カテゴリー = 12点)。
【業績と成果】 合計40点
- 目標達成度: 40点 ÷ 3 = 13.33点
- 業績貢献度: 13.33点
- 効率性: 13.34点
【技術とスキル】 合計12点
- 専門知識: 12点 ÷ 3 = 4点
- 技術的適応力: 4点
- 問題解決能力: 4点
【コミュニケーション】 合計12点
- チーム内コミュニケーション: 12点 ÷ 3 = 4点
- プレゼンテーションスキル: 4点
- フィードバックの受容と提供: 4点
【チームワークとリーダーシップ】 合計12点
- 協調性: 12点 ÷ 3 = 4点
- リーダーシップ: 4点
- メンタリング: 4点
【個人的特質】 合計12点
- プロフェッショナリズム: 12点 ÷ 3 = 4点
- 柔軟性: 4点
- 時間管理: 4点
【その他】 合計12点
- 継続的な学習: 12点 ÷ 3 = 4点
- 企業文化への適合性: 4点
- 顧客満足度: 4点
上記の配点は、カテゴリー内の詳細項目が均等に評価されることを前提としています。もし、ある詳細項目を特に重視したい場合は、その項目に加点し、他の項目から減点するなどの調整が必要になります。